食の安全
AIの発達と普及により、これまで困難とされてきた食品における異物(虫、カエル、アニサキス、毛髪など)の自動検出が可能になりました。手早い作業の最中では見落としがちな異物をAIの目で発見します。
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カット野菜に紛れたカエル
![](https://skylogiq.co.jp/cs/wp-content/uploads/2024/04/20200519-172706-862.png)
弁当に付着した毛髪
![](https://skylogiq.co.jp/cs/wp-content/uploads/2024/04/image-40s.png)
アニサキス
![](https://skylogiq.co.jp/cs/wp-content/uploads/2024/04/虫の混入s.jpg)
虫の混入
AIで見逃しを防ぎ、食の安全を確かなものに
農作物のキズや腐り、食品の具材不足、異物混入など…、目視で確認しても完全には防ぐことができず見逃しが発生してしまう。AIは疲労することなく農作物や食品を見続け、見逃しを効率的に低減させます。
選果の標準化・省力化
農作物にはキズや虫食いなど様々なチェック基準があり、また色味や形などでも選別する必要があります。これらを人の手で行った場合、どうしても見落としや人による主観が入ってしまい、一定の品質を維持することが困難です。AIの目は常に一定の基準でチェック・選別するため選果の標準化・省力化に寄与します。