. . .

検査品の概要

食品メーカーよりお問い合わせがありました。 作業者が具材をひとつずつ入れている工程でおでんの具材がきちんと容器に入っているかを画像検査で確認します。大根は最初に入れるため入れ忘れがないのでその他のちくわ、こんにゃく、つくね、たまごの4種を検証します。

検査設定と検査結果

お預かりしておりましたサンプル品での検証結果をご報告致します。ちくわ、こんにゃく、つくね、たまごの4種をDeepSkyに学習させ、それぞれ1つずつ検出したらOKというような設定としました。 検出対象の具材が隠れてしまうと検出できない時がありますが、おおよそ半分以上写っている時は検出ができていました。

使用したソフトと機器

  • 使用ソフト:DeepSky
  • 視野範囲:約163 x 130mm
  • 検査対象の最小サイズ:40mm
  • 検査個所数:4ヶ所
  • カメラ解像度:130万画素
  • レンズ焦点距離:12mm
  • レンズと製品との距離:330mm
  • 照明:室内灯

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です